Футбольный клуб «Шахтёр» — Официальный сайт

News

9 January 2018

ВЛАДИМИР ЖУРАВЕЛЬ: «Я — МАКСИМАЛИСТ, И ПРИВЫК СТАВИТЬ ТОЛЬКО ВЫСОКИЕ ЗАДАЧИ»


Карагандинский «Шахтер» принял белорусский наставник Владимир Журавель. За плечами у нового коуча «горняков» достаточно яркая игровая карьера: шестикратный чемпион Беларуси и двукратный обладатель Кубка своей родной страны, а также Кубка Израиля. Вместе с тем, незаурядны успехи его и на тренерском поприще: пять раз в качестве наставника приводил свои команды к серебряным медалям чемпионата Беларуси и однажды завоевывал Кубок страны.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с новым главным тренером «Шахтера» и расспросил его о целях и задачах на предстоящий сезон.

— Владимир Иванович, каковы Ваши первые впечатления от команды?

— Успел познакомиться только с работниками клуба и тренерским штабом. Кстати, он остается прежним — это ребята, которые здесь работали: тренер вратарей и помощник. Это один из главных принципов — чтобы работали местные специалисты. Из футболистов еще ни с кем не знаком. Скоро будет такая возможность — мы вылетаем на сборы в Турцию, проведем собрание, узнаем друг друга получше.

— Какие задачи поставлены перед Вами? — Думаю, что их озвучит руководство клуба. Первый день в Казахстане — и встречи носили немного другой характер. Считаю, это прерогатива руководства — они все скажут ближе к сезону. Может, и раньше.

— В межсезонье «Шахтер» покинуло сразу несколько лидеров. По сути, Вы приходите в команду, которую нужно будет строить с нуля. Вас это не пугает?

— Не нужно ничего бояться. Я надеюсь на помощь квалифицированных ассистентов. Это известные в прошлом футболисты, преданные своему клубу и команде. Сообща будем потихоньку работать. Если бы были сомнения, я бы не дал своего согласия.

— Вы родились в Казахстане, в городе Семей...

— Да, прожил я здесь недолго. В четырехлетнем возрасте, в 1975 году, отец вернулся на историческую родину, в Беларусь, — и забрал нас. Поэтому у меня за плечами только четыре года жизни в Семипалатинске. Конечно, после я ни разу не был в Казахстане.

— Остались ли в Вашей памяти какие-либо детские воспоминания от жизни в Казахстане?

— Знаете, мне было тогда всего четыре года, поэтому сложно даже что-то вспомнить.

— Год назад писали о том, что Вы вели переговоры с одним из клубов чемпионата Казахстана. Почему тогда они ни к чему не привели?

— Что сейчас вспоминать? Нюансов я уже точно не помню.

— У Вас были сейчас другие варианты продолжения тренерской карьеры помимо «Шахтера» из Караганды?

— Были — как в Беларуси, так и за ее приделами. Но я, как видите, был настроен что-то поменять. Я вижу в этом новый вызов, новый этап развития.

— Каким будет игровой почерк «Шахтера» под Вашим руководством? — Сложно сказать. В Беларуси в клубах, где я работал, ранее была одна ситуация. Здесь нужно познакомиться с ребятами, командой. Вы сами уместно обратили внимание на то, что многие ушли после окончания прошлого сезона. У нас не так много времени, чтобы ознакомиться и понять, в какой футбол мы сможем играть. Если в двух словах: хотелось бы контролировать ситуацию на футбольном поле — с мячом и без него.

— В составе карагандинского коллектива играл в прошлом сезоне нападающий Сергей Хижниченко, который имеет опыт выступлений в чемпионате Беларуси.

— Да, он провел полгода в солигорском «Шахтере». Может быть, я не так пристально следил за ним. Познакомимся. Человек опытный, с именем. Предстоящий сбор ответит на многие вопросы.

— Какие, в целом, у Вас мысли о уровне казахстанского чемпионата?

— Если свои лидеры и группа, которая борется за призовые места. Изменилась формула чемпионата, и уже второй год команды будут играть в три круга. Много выступает легионеров. Будем знакомиться.

 — С кем-то из белорусских футболистов, играющих в сейчас в Казахстане, Вы знакомы?

— Знаю нескольких игроков. А непосредственно в команде я работал с Игорем Шитовым и Женей Постниковым, которые играют сейчас за «Астану».

— Что можете сказать болельщикам «Шахтера», которые уже заждались момента, когда их любимая команда вновь взберется на вершину турнирной таблицы?

— Хотелось бы пожелать, чтобы они болели, переживали за команду. Мы играем для них. Понятно, что болельщиков надо вернуть на трибуны. Вместе с тем, это будет год 60-летия клуба, поэтому на нас возложена большая ответственность.

— Есть ли у Вас личная цель? То есть, оказаться, допустим, не ниже определенного места?

— Для меня важен результат, создание коллектива, чтобы все относились профессионально к своим обязанностям в клубе, в первую очередь, — футболисты. Только совместными усилиями мы можем рассчитывать на хороший результат. По себе могу сказать, что я — максималист, и привык ставить только высокие задачи. Как получится? Есть уверенность, вера. Будем работать. Сезон покажет.

https://www.sports.kz/news/vladimir-juravel-ya-maksimalist-i-privyik-stavit-tolko-vyisokie-zadachi

Фото: dynamo-brest.by

  ← Return to news

News of mass-media

All news

Voting

Goal-scorers

  Player Гол  
1 Милан Стоянович 10
2 Айдос Таттыбаев 4
3 Марко СТАНОЕВИЧ 4
4 Михаил ГАБЫШЕВ 2
5 Юлиус СЗОКЕ 2
6 Марат ШАХМЕТОВ 2
7 Штэфан ЗОШАК 2

Sponsors of club


Акимат Карагандинской области