Футбольный клуб «Шахтёр» — Официальный сайт

News

10 February 2017

РУСЛАН ИМАНКУЛОВ: «САМОЕ ГЛАВНОЕ В РАБОТЕ ТРЕНЕРА – ЭТО ЗАВОЕВАТЬ УВАЖЕНИЕ»


Ветеран карагандинского «Шахтера» Руслан Иманкулов, а ныне тренер футбольного центра, буквально на днях отметил свое 45-летие. Именинник ответил на вопросы пресс-службы клуба и рассказал, каково это – быть тренером молодежной команды.

- Руслан Маратович, еще раз поздравляем Вас с прошедшим днем рождения!

- Большое спасибо!

- Прошло уже больше десяти лет после Вашего завершения карьеры. Расскажите после того как Вы повесили бутсы на гвоздь, Вы сразу же начали свою тренерскую деятельность или взяли паузу, отдохнув от кожаного снаряда и зеленого поля?

- Ну год где-то я отдохнул, потом продолжил играть на протяжении восьми лет за шахту «Абайская» и с этой командой стал шестикратным чемпионом Карагандинской области. После я начал тренировать данную команду и еще два раза выиграл Чемпионат Карагандинской области, но уже в качестве тренера. В июле 2015 года поступило предложение поработать в родном клубе, и я с удовольствием согласился. И вот уже почти два года я являюсь тренером футбольного центра ФК «Шахтер».

- А были другие варианты трудоустройства, кроме как начать тренерскую карьеру? Или вы из тех людей, кто жизни без футбола не мыслит?

- Имея высшее образование, мог работать учителем физической культуры. Но все-таки если ты связал жизнь с футболом, то он останется с в твоем сердце навсегда. Мне хотелось делиться своим опытом с подрастающим поколением и самому развиваться и учиться. Поэтому я сейчас в футбольном центре.

- Очень часто по завершению игровой карьеры футболисты начинают тренерскую. Как вы считаете, трудно ли человеку, который посвятил игре в футбол чуть ли не всю свою жизнь начать, заниматься чем-то другим?

- Да, очень трудно. Сейчас молодежь откладывает деньги и у них есть средства, на которые они могу открыть какое-либо дело. А когда я заканчивал карьеру очень тяжело было. Да и всем профессионалам, которые более пятнадцати сезонов отыграли, наверное, тяжело заняться чем-то другим. Но мы потихоньку приспособились.

- Какие перспективы у ребят, которые занимаются в футбольном центре ФК «Шахтер»? Есть ли, на ваш взгляд, юноши, у которых есть задатки высококлассного футболиста и виден талант, и еще, наверное, самое главное, желание прогрессировать и отдавать всего себя на тренировках?

- Есть. Первым делом могу сказать про Айдоса Орала, который имел ряд предложений, но вместе с родителями принял решение продолжить карьеру в футбольном клубе «Шахтер». Сейчас он находится на сборах с основной командой. И еще семь человек с нашей группы подготовки 1999 г.р. находятся на просмотре в дублирующем составе «Шахтера» на УТС в Сатпеве. Все это говорит о том, что есть у нас свои местные ребята. Караганда всегда славилась своими воспитанниками. Хочу сказать, что через десять лет будет еще больше талантливых футболистов потому, что ребята 2008-2009 г.р. пройдут всю школу нашего центра. Ребята, которые занимаются с начала основания футбольного центра, не работали по конспектам «от и до», а только шесть лет. Так, что через лет десять надеемся будут хорошие результаты и у нас будут очень талантливые футболисты.

- Какими качествами должен обладать тренер, работающий с молодыми ребятами?

- Главное – это коммуникабельность. Надо сделать так, чтобы ребята доверяли тебе. Они посмотрели много моих видео в интернете и знают, что я неплохой футболист в прошлом. Так что уважение у них ко мне, я думаю, есть. Я работаю в плотном тандеме с Александром Георгиевичем Нестеровым. Также у нас есть своя группа в мессенджере WhatsApp, где мы общаемся даже после тренировок. Ребята спрашивают над чем им еще работать. Так что их доверие надо завоевать. Имеет место быть и требовательность, и жесткость, и в то же время коммуникабельность. Ну и если не отдавать всего себя на работе, то ребята не будут внимательно вас слушать и выполнять все инструкции, которые вы говорите. Самое главное в работе тренера – это завоевать уважение.

- Есть ли у вас самый яркий момент карьеры, когда вспоминается вам снова и снова?

- Есть. Это первый гол за сборную Казахстана в Ливане. Мы на Ближний Восток поехали в роли миротворцев. Этот гол стал первым в истории Казахстана как суверенного государства. Под щитами и с оружием нас провели на стадион, где было 80 тысяч зрителей. Весь Ливан был разрушен. В то время бомбили Ближний Восток. Этот момент запомнился хорошо.

- В каких турнирах будут участвовать Ваши ребята в этом году?

- 18-го февраля мы едем в Тараз на предварительный этап Республиканского турнира «Арман». Если войдем в восьмерку лучших, то поедем снова уже на финальную часть. Эти соревнования являются своего рода проверкой перед стартом Чемпионата Казахстана среди футбольных центров и академий.

- Какие задачи поставили перед своей командой на сезон?

- Наша самая главная задача – это как можно больше местных воспитанников поставить сначала в дублирующий состав, а потом и в главную команду. Мы будем рады если они заиграют и на уровне европейских чемпионатов. Ну и, конечно же, обязательно завоевать медали. Если тренер не ставит никаких высоких задач, то я не знаю для чего он тогда работает. А главной задачей нашего футбольного центра я считаю подпитку основной команды своими воспитанниками.

 

С уважением,

Пресс-служба ФК «Шахтер»

  ← Return to news

News of mass-media

All news

Voting

Goal-scorers

  Player Гол+Пас  

Sponsors of club


Акимат Карагандинской области

Акционерное общество "Самрук-Казына"