Футбольный клуб «Шахтёр» — Официальный сайт

Новости

17 ноября 2017

ОЛЖАС АБРАЕВ: «ЧЕМ ВЫШЕ МЫ СТАВИМ СЕБЕ ПЛАНКУ, ТЕМ БОЛЬШИЙ УСПЕХ НАМ БУДЕТ СОПУТСТВОВАТЬ»


        Исполнительный директор карагандинского «Шахтера» Олжас Абраев подвел итоги уходящего футбольного сезона.


- Олжас Шакенович, этим летом Вы возглавили карагандинский «Шахтер». Тогда команда замыкала турнирную таблицу и не секрет, что перед клубом стояла задача – сохранить прописку в элитном дивизионе Казахстана. Задача с успехом была решена – «Шахтер» остался в Премьер-Лиге, а в завершении сезона у болельщиков даже появилась надежда на еврокубки. Каким для «Шахтера» стал этот сезон?

- В первую очередь, хотелось бы поздравить всех с окончанием сезона, отдельно поблагодарить наших болельщиков, которые были с нами до конца и руководство области, которое верило и поддерживало нас во всем! Несмотря на свою занятость, аким Карагандинской области Кошанов Ерлан Жаканович практически не пропустил ни одного домашнего матча команды и весь клуб чувствовал его поддержку. Он очень заинтересован в развитии карагандинского футбола, и ощущалось, что судьба родного «Шахтера» ему совсем небезразлична! Разумеется, хочу поблагодарить и команду за ту самоотверженность, которую они демонстрировали на протяжении этого сезона. Сложностей было очень много. Одними из них были травмы, преследовавшие нас вплоть до последнего тура. В целом, сезон получился интересным и неоднозначным. Перед нами стояла ответственная задача – сохранить прописку в Премьер-Лиге на следующий год, и все-таки создать условия для дальнейшего развития клуба. Перед тем как приступить к работе всем нам довелось услышать множество скептических высказываний по поводу судьбы карагандинского «Шахтера». Называли «командой для битья», были те, кто не верил, что клуб останется в высшем дивизионе, но для нас – это был совершенно новый вызов. Большая работа, энтузиазм, командный дух и большая внутренняя мотивация каждого футболиста сыграли роль в достижении общей цели. Конечно, были некоторые трудности по ходу сезона, не все получилась так, как мы рассчитывали, но все же в концовке сезона «Шахтер» внес интригу в противостояние за четвертое место.  В каждой игре, не важно, домашней или выездной, соперник расценивал нас как очень серьезную угрозу. Ряд матчей мы провели на достаточно хорошем уровне. Так что, итоги сезона можно назвать положительными.

 

- Чем Вам запомнится этот чемпионат?

- Во-первых, хочу отметить новый формат его проведения. Мы долго искали какая же формула нам близка и удобна, поскольку тут играет роль множество факторов, такие как расстояния между городами, погодные условия, количество клубов и т.д. Было сложно прийти к идеальной формуле, но, я считаю, формат нынешнего сезона на данный момент является самым оптимальным. Тут, конечно же, следует отметить колоссальную работу Профессиональной футбольной лиги Казахстана. Интрига в чемпионате сохранялась до последнего тура как в верхней части турнирной таблице, так и в «зоне вылета». Еще в середине сезона наш клуб находился на последнем месте, но за два тура до его окончания мы могли претендовать на место в зоне еврокубков. Это говорит о том, что нужно играть до последнего и данный формат чемпионата доказал свою успешность. Очень приятно, что ПФЛК из года в год делает большие шаги по развитию нашего чемпионата. Говоря о наших соперниках, то, разумеется, очень жаль «Тараз» - клуб, который на протяжении всего сезона демонстрировал хороший футбол. Ежегодно они открывают для нашего футбола новые дарования, и хотелось бы чтобы эти молодые футболисты в будущем зарекомендовали себя настоящими звездами. Считаю, что ни один из покинувших Премьер-Лигу клубов, взять тот же «Окжетпес», не был намного слабее других команд. Поэтому напряженность в этом чемпионате была запредельная!

 

- Вы в свою новую команду пригласили уже имеющего опыт работы в Казахстане литовского специалиста Саулюса Ширмялиса. Как в целом Вам работалось с Саулюсом Константиновичем?

- Саулюс Ширмялис – высококлассный специалист и профессионал своего дела. Не у каждого получается сразу же показывать хорошие результаты с новой командой, однако ему потребовалось немного времени, чтобы найти с ней эдакие точки соприкосновения. За короткий срок из команды аутсайдера он создал действительно крепкий и конкурентоспособный коллектив. Саулюс Константинович – хороший психолог, всегда детально объяснял слабые и сильные стороны соперника, с каждым игроком проводил индивидуальные беседы. Для любого футболиста важна обратная связь с тренером, и он ее предоставлял. Как руководство клуба, мы стараемся создать для команды все условия, но взамен требуем результата.


- Планирует ли «Шахтер» сохранить в своей команде Саулюса Константиновича и есть ли у него желание продолжать работу в «горняцкой» столице?

- С такими ответственными исполнителями, как Саулюс Константинович всегда хочется продолжать работать. К большому нашему сожалению, сейчас точно можно говорить, что в новом сезоне главным тренером «Шахтера» будет другой специалист. Контракт с Саулюсом Константиновичем изначально был рассчитан до конца этого сезона. Замечу, что, в отличие от него, не каждый был готов помочь команде в такое сложное для нее время. Еще раз хотелось бы выразить ему благодарность за это плодотворное сотрудничество!


- Стоит ли ждать серьезных перестановок в команде и новых трансферов?

- Наш спортивный директор, в прошлом известный футболист Мурат Тлешев, активно занимается поиском усиления состава. Имеются игроки, которые нас устраивают по многим параметрам, но в финансовом плане есть несовпадения. Имеются ограничивающие факторы: из нашего шорт-листа единицы соответствуют нашим финансовым возможностям. Поэтому к каждым кандидатам подходим скрупулезно. Изменения в составе однозначно будут, но на данном этапе главной нашей задачей является сохранение основного костяка команды. Отмечу, что при просмотре новичков мы будем делать упор не только на их профессиональные качества, но и человеческие, чтобы ребята играли как единая команда и чувствовали себя членом большой семьи под названием «Шахтер». Также мы обязательно просмотрим на предсезонных сборах некоторых игроков из молодежной команды и «Шахтер-Булата».

На протяжении этого сезона в составы национальной, молодежной и юношеских сборных страны на постоянной основе приглашались наши игроки и воспитанники. Вызовы в главную сборную получали Сергей Хижниченко, Виктор Дмитренко, а также Игорь Шацкий с Михаилом Габышевым, которые в этом году добились значительного прогресса и по праву заслужили быть там – среди лучших. Цвета молодежной сборной Казахстана защищали Оралхан Омиртаев, Руслан Алимбаев, Геворг Наджарян и Кирилл Алексеев. В юношеские сборные вызывались Жан-Али Пайруз, Айдос Орал, Максим Галкин, Руслан Туткышев, Илья Губенко, Матвей Герасимов и Давид Тарасов. Все они подают большие надежды, а самое главное – являются воспитанниками нашего футбольного центра!

 

- Как считаете, может ли «Шахтер» в новом сезоне замахнуться на попадание в еврокубки?

- Чем выше мы ставим себе планку, тем больший успех нам будет сопутствовать. Считаю, всегда надо ставить большие задачи, но, они, конечно, должны быть реалистичными. При должном финансировании и качественной трансферной кампании побороться за еврокубки в следующем году будет вполне возможно. Наша главная задача – показывать хороший футбол и чаще радовать болельщиков хорошей игрой.


- В этом сезоне на стадион «Шахтер» несколько раз накладывали запрет на проведение официальных соревнований. Планируются ли какие-то работы с газоном, чтобы избежать повторения ситуации в новом году?

- Качество поля стадиона «Шахтер» — это наша беспрестанная проблема. Руководство области заверило нас, что скоро начнутся планомерные работы по улучшению качества газона. В планах проект по замене покрытия поля на искусственный газон нового поколения с подогревом. В случае если все пойдет по плану, то уже в новом сезоне мы будем проводить первые домашние игры не в Темиртау, а в родных стенах.


-Многих болельщиков интересует вопрос о первых учебно-тренировочных сборах: когда планируется первый УТС?

- Сейчас команда находится в отпуске, но мы активно занимаемся планированием первых сборов: определяем футболистов, которые будут приглашены на просмотр, производим расчет расходов, ведем переговоры с подрядчиками. Думаю, первый УТС, как и у большинства клубов КПЛ, состоится сразу после новогодних праздников в Турции.


- В следующем году «Шахтеру» исполняется 60 лет с момента получения статуса команды мастеров. Думали ли Вы уже о том, каким образом будет праздноваться эта дата?

- Да, это важная и знаменательная дата для всей футбольной общественности Казахстана. «Шахтер» - клуб с богатейшей историей, весомыми спортивными достижениями и нерушимыми традициями. Мы обязательно проведем футбольный праздник для карагандинцев, главное, надеюсь, порадуем спортивными показателями. Сейчас клуб один из своих векторов развития направил на привлечение аудитории и работу с болельщиками. Будем проводить мероприятия, участвовать в них и улучшать взаимодействие с нашими болельщиками.  

Мы понимаем социальную значимость «Шахтера» для Караганды, в этой связи, в этом году мы провели много акций в рамках социальной ответственности: посещали детские дома, организовывали поездки для их воспитанников на матчи национальной и молодежной сборной страны, ездили с ними на «Кубок Легенд EXPO 2017», приглашали их на домашние матчи, играли в футбол с осужденными исправительных колоний, проводили мастер-классы для детей с ограниченными возможностями, подключали к тренировкам воспитанников футбольного центра футболистов и тренеров основной команды  и многое другое.


- «Шахтер» перешел в доверительное управление и возможно, что скоро станет частным. Как вы считаете, к чему это приведет?

- Сейчас клуб переходит в доверительное управление. Процедура не из простых, требуется время для урегулирования определенных юридических вопросов. «Шахтер» перешел в доверительное управление общественному объединению развития социальных проектов. Будем с ними разговаривать о дальнейшей судьбе клуба, и я думаю, обязательно придем к общему консенсусу. Если руководители этой организации боролись за право управлять футбольным клубом, значит, у них тоже есть свое видение дальнейшего развития клуба.  Доверительное управление, согласно Закону Республики Казахстан «О государственном имуществе», является предварительной стадией приватизации, передачи в конкурентную среду. При этом должно соблюдаться основное требование к новой управляющей организации – футбольный клуб не меняет рода своей деятельности, его работа будет направлена только на развитие спорта.

 

- Расскажите, как обстоят дела у клуба с финансированием?

- Вопрос финансирования – это, наверное, проблема не только нашего клуба. Что касается нас, то все знают, что последние сезоны клуб заканчивал чемпионаты с большой кредиторской задолженностью. Это примерно 25-30 процентов от общего годового бюджета. Одной из задач клуба было максимально сократить данную задолженность. На сегодняшний день нам удалось за этот короткий период сократить ее до 15-20 процентов из расчета годового бюджета. Стоит понимать, эту проблему невозможно решить в одночасье. Этим летом помимо того, чтобы усилить команду, мы старались сделать это финансово выгодно. Тем самым количество игроков, покинувших клуб, превосходило число привлеченных новых. Точечная трансферная политика нашего спортивного отдела оправдала свои ожидания. Мы смогли решить не только спортивные задачи, а и сэкономить немного бюджетных средств. Тут же хотелось бы поблагодарить первого заместителя акима области Дуйсебаева Асылбека Жексенбаевича и руководителя управления физической культуры и спорта региона госпожу Сухорукову Наталью Евгеньевну, которые поддерживали все наши проекты и всегда давали конструктивные советы.


- Удовлетворены ли вы итоговыми результатами «Шахтер-Булата» и молодежной команды?

- Команды показали не самые лучшие результаты, но, стоит отметить, что первостепенной задачей для этих команд является подготовка кадров, способных заиграть и усилить главную команду. В этом сезоне некоторые игроки молодежной команды и «Шахтер-Булата», которые, я считаю, сделали шаг вперед, привлекались к тренировочным занятиям основной команды. Мы хотим, чтобы наши воспитанники получали практику, увеличивали свой игровой потенциал и совершенствовали свои профессиональные качества. В идеале мы хотели бы выстроить полную вертикаль подготовки местных футболистов. В Казахстане есть только два топ-клуба – столичная «Астана» и алматинский «Кайрат», которые уже сейчас могут похвастаться своими успехами. Если «Астана» представляет нас еще и на международной арене и участвует в групповых стадиях главных турниров Старого Света, это уже говорит о многом. Ну и алматинский «Кайрат», который имеет такую инфраструктуру и академию. Нам есть куда стремиться. Наши инфраструктурные условия, разумеется, оставляют желать лучшего, но у нас есть хороший футбольный центр и команды Первой и Второй Лиги. Теперь наша задача – выстроить правильную вертикаль взаимодействий, а главный ориентир – это подготовка собственных кадров.


- Какое место занимает футбольный центр в программе развития клуба?

 - Стоит понимать, что футбол охватывает не только профессиональный спорт, но и детско-юношеский тоже является его большой частью. В этом году наши воспитанники показали хорошие результаты и заняли по итогам Первенств Казахстана призовые места. Команда 2004 г.р. завоевала золото, юноши 2002 г.р. стали серебряными призерами, а в активе группы подготовки 2005 г.р. бронзовые медали. Всему футбольному сообществу Казахстана известно, что карагандинская земля всегда была богата на талантливых футболистов. Глядя на ребят из футбольного центра можно с уверенностью сказать, что многих из них ждет прекрасное будущее. Сейчас главное, чтобы тренерский состав футбольного центра направил их таланты в нужное русло. Здесь у нас работают квалифицированные специалисты, большинство из которых в прошлом именитые футболисты. Они являются примером для наших детей. Руководит нашей кузницей талантов легенда клуба - Асылбаев Петр Мауленович. Также в этом году на постоянной основе к тренировкам групп подготовки футбольного центра подключались тренеры и футболисты главной команды. Развитие детско-юношеского футбола – это важнейший аспект в стратегии нашего клуба!


- Были разговоры, что Вы тоже покидаете клуб. Что можете сказать о своих планах на будущее?

- Тут тоже хотелось бы внести ясность. Мои договоренности с руководством области были также рассчитаны до конца этого сезона и по итогам работы мы планировали обсудить дальнейшее сотрудничество. Сейчас мой контракт подошел к концу, и мы находимся в стадии переговоров. По моему мнению, у клуба, финансируемого на сто процентов из бюджетных средств, руководство одно – это область. Роль же исполнительного директора является всего лишь выполнением намеченных планов развития клуба. Кто бы не был на этой должности, он должен лишь следовать в рамках стратегического плана развития. Сейчас же руководство области четко понимает существующие проблемы и очень переживает за судьбу нашего коллектива. И думаю, кто бы не занимал должность исполнительного директора, вектор развития у клуба правильный, ну а результат обязательно придет.


- Какой матч этого сезона Вы можете назвать главным или самым запоминающимся?

- Для нас был очень важен каждый матч! Еще раз повторюсь, что для нашего клуба чемпионат складывался очень тяжело. Находиться на последнем месте и выбираться из «зоны вылета» сложнее, в первую очередь, психологически. В похожую ситуацию попал «Тараз», который не смог выбраться из низа турнирной таблицы, думаю, больше в психологическом плане. Все игры были сложными, и команда к каждой из них готовилась по-особенному. Разумеется, были как хорошие, так и плохие матчи. Да, в каких-то играх нам не хватало мотивации и определенного настроя. Сильно сказывалась усталость. Если вспомнить, то на протяжении всего сезона наш состав был непостоянен и не сбалансирован, поскольку из-за частых травм и дисквалификаций за перебор желтых карточек, тренерскому штабу приходилось всегда вносить определенные коррективы, которые, складывались не лучшим образом.

  ← Вернуться к новостям

Новости СМИ

Все новости

Голосование

Бомбардиры

  Игрок Гол  
1 Милан Стоянович 10
2 Айдос Таттыбаев 4
3 Марко СТАНОЕВИЧ 4
4 Михаил ГАБЫШЕВ 2
5 Юлиус СЗОКЕ 2
6 Марат ШАХМЕТОВ 2
7 Штэфан ЗОШАК 2

Спонсоры клуба


Акимат Карагандинской области